2012年08月07日

料理教室やりました

つい先ほど、8月の料理教室第1回が終了しました。

暑い中沢山の生徒さんにお集まりいただき今回は満席御礼。カウンターにずらりと生徒さんが並ぶとこちらも力が入ります。

「いろんな教室に行ったことがあって、どこも勉強になるけど、ここの教室の料理は家でよく作る」と言ってくださった生徒さんがいました。本当に嬉しい。

なんども作ってその家の味になるのがお料理だと思います。レシピなんて偉そうなものじゃないけど、ちょっと頑張ってみようとするきっかけになったらいいなと考えています。

今回人気だったのがゴーヤの肉詰め揚げでした。ゴーヤの種とワタの部分をくり抜いて肉を詰めて揚げたものを辛子酢醬油でいただくもの。よいおつまみにもなり、お弁当にもぴったりとご好評いただきました。フライパンで焼いてもいいです。

作る→食べる→美味しい。こんな単純で幸せな輪がどんどんひろがったらいいな。

こんなことをいつも考えている私は根が本当に食いしん坊なんだと思います。

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8月第2回料理教室は21日(火)に開催予定です。こちらは17時30分からの夕涼みクラスです。
ぜひぜひお申し込みお待ちしています。

お申し込み、お問い合わせはu-sasaya0648@ezweb.ne.jp長谷川まで!!


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2012年07月31日

8月の料理教室

暑い日が続いています。皆様どうぞお体お大事になさってください。

水分をこまめに摂るのも大事ですが、水分を蓄えた夏野菜を食べることもとても良いと聞いています。野菜の水分はゆっくり吸収されるため長く乾かないそうです。お出かけ前にキュウリを一本。どうでしょう?

8月の料理教室のお知らせです。

お品書きは

オクラと茗荷の梅肉白和え
ゴーヤの肉詰め揚げ
冬瓜のそぼろ餡かけ
茄子とお揚げの炊込みご飯
自家製葛きり

残暑を乗り切る優しい味になっております。

日時は
8月 7日(火)11時30分〜14時半頃まで 授業料¥4000(材料費、テキスト代込)
8月21日(火)17時30分〜20時半頃まで 授業料¥4500(材料費、テキスト代込)

定員は5〜8名様、
7日のクラスは残り3席、21日夕方クラスは残り7席(!!)です。

持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、包丁(ご自宅で使っているものをお持ちください。こちらでお研ぎしてからお料理を始めます)


実演半分、実習半分の内容になります。お野菜の旨みを活かす簡単なコツ、ご家庭でも手軽に出来るレシピをご提案します。少人数制で生徒さん一人一人との距離も近く、丁寧ににご指導させて頂きます。疑問や質問も気軽にしていただけます。

出来上がったお料理はテーブルを囲んで皆さんで頂きます。一番楽しみな時間です。はま茶をお出し致します。それ以外のアルコール、ソフトドリンクも教室価格で提供させて頂きます。


ご家庭の食卓が豊かに楽しくなる教室です。お申し込みお待ちしています。

お申し込み、お問い合わせ

電話1(プッシュホン)03−3439−4308
メールするu-sasaya0648@ezweb.ne.jp

長谷川まで




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7月の料理教室のご報告

大変遅くなりました。7月の料理教室のご報告です。


夏野菜てんこ盛り、楽屋(ささや)の人気メニューが一気に出揃った教室になりました。
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茄子と茗荷のあっさりサラダ
南瓜のチーズ春巻き
トマトと卵のふわとろ炒め
塩豚とゴーヤの炊き込みご飯
ナッツ入りサーターアンダギー

教室も4ヶ月、8回を数え、教える方にも生徒さんにも余裕が生まれてとてもいい雰囲気になってきたところです。しかも料理は店の営業でほぼ毎日作っているラインナップ。密かに「今回は余裕だわ」などと甘く考えてしまっていました。

しかし、春巻きの南瓜の圧力時間や、黒糖の裏ごしなど、本来店では仕込みの行程が以外と手間取り丁寧にやらなくてはと思う気持ちで地味な作業を長々と続けてしまい、間延びした所も見せてしまいました。

改めて「教える」難しさを痛感しました。
優しい生徒さんの暖かい目に励まされました(汗)。

出来上がったお料理は文句なく美味しい。来月の「作ってみました」のご報告がいただけたら、本当に嬉しいです。

来月も暑さを癒すお料理を提供致します。

8月7日(火)11時30分〜
8月21日(火)17時30分〜

よろしくお願いいたします。
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2012年06月25日

7月の料理教室

沖縄が一昨日梅雨明けしました。東京ももうすぐです。入道雲が待ち遠しい。

7月の料理教室のお知らせです。

お品書きは

茄子と茗荷のあっさりサラダ
南瓜のチーズ春巻き
トマトと玉子のふわとろ炒め
ゴーヤと塩豚の炊きこみご飯
ナッツ入りサーターアンダギー


楽屋(ささや)の夏の人気メニューを取り揃えました。暑い夏を乗り越える元気な野菜いっぱいです。




お勤めの方のリクエストにより第四火曜日は夕方クラスを設けました。17時30分より開始いたします。

料理教室は子供を保育園に預ける昼間に設定していたのですが、夕方クラスは延長保育を必要とします。つきましては夕方クラスの授業料を¥4000→¥4500とさせて頂きます。ご理解の程よろしくお願いいたします。


開催日
7月10日(火)11時30分〜
7月24日(火)17時30分〜
楽屋(ささや)店内で行います。

定員
5名〜8名様(定員が埋まり次第締め切らせて頂きます)

授業料
10日(火)¥4000
24日(火)¥4500
入会金はありません

持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、包丁(ご家庭でお使いの物をお持ちください、こちらでお研ぎしてから料理を始めます)、タッパーウェア(お持ち帰り用)

お申し込み、お問い合わせ
03−3439−4308
u-sasaya0648@ezweb.ne.jp
長谷川まで



ご家庭の食卓が豊かになることうけあいです!!
お申し込みお待ちしています。


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漬けもの

毎年梅酒を漬けています。

この時期大粒の青梅が直売所に並ぶのですが、今年は青梅、本当に少なかったです。原因は数ヶ月前の冰(ひょう)と先日の台風。それでもなんとか5kgの梅を手に入れました。

毎年当たり前のように出来るものだと思ってはいけない。季節の恵みに感謝です。


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3kg分の梅酒。玄米焼酎35°で漬けました。1kgは国産ラム酒で。残りの1kgは梅シロップです。

毎年梅雨の時期に梅酒のビンに梅を入れる作業はとてもワクワクします。お酒にとっぷり漬かった梅はうっとりするほど美しく、眺めているだけで幸せになります。一年後が楽しみです。




漬けものつながりのこちらはぬか漬け。

ぬか漬け担当の林くんは毎日せっせと糠床をかき混ぜます。夏野菜は漬けるのにとても適しています。こちらも宝石のようです。

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posted by tomoko at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年06月18日

6月料理教室のご報告

おそくなりました。

12日(火)に6月の料理教室が開催されました。
窓辺の紫陽花がしっとり濡れる雨の中の開催となりました。


今回は夏野菜たっぷりのメニューです。世田谷の夏野菜の旬は6月〜7月半ばまで。お盆を過ぎる頃には畑もさっぱりきれいになり、秋野菜の準備にかかります。出盛りの野菜をたっぷり頂きましょう。

揚げ茄子のマリネ
隠元の海苔じゃこ和え
鰯のソテートマトソース
とうもろこしの炊き込みご飯
白ワインのヨーグルトアイス

どれも手軽にできて、ちょっとした工夫でテーブルが豊かになるメニューをごよういしました。
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鰯のソテーは手開きした鰯をオリーブオイルで焼き、フレッシュトマトと生姜の入ったさっぱりソースでいただくというもの。生徒さんたちと手開きもやりました。お魚料理は面倒だと思われがちですが、コツさえ覚えればご家庭の献立が無限に広がると思います。新鮮な魚が手に入る海に囲まれた国ならではの贅沢です。

少人数での開催となりましたが、その分時間に余裕ができて、充実した教室になりました。
雨の中のご参加、ありがとうございました。

6月は26日にも教室を開催いたします。11時半より開始します。残り1席です。

7月は10日(火)と24日(火)を予定しています。
10日は11時半より、24日(火)は17時半より開始いたします。

お勤めの方のご要望により夕方クラスを作りました。

お申し込み、お問い合わせは メールするu-sasaya0648@ezweb.ne.jpまで

よろしくお願いいたします。


タグ:料理教室
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2012年06月15日

おとなの週末

6月15日発売号の「おとなの週末」に楽屋(ささや)の記事を載せていただきました。

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今回は「夫婦の店の物語」というテーマでした。お互いについてという普段はあまり質問されない内容にタジタジでした(汗)。

他にはどんなお店が載っているのかとパラパラ見ると、大好きな「きんとき」さんが載っていました。お料理も接客も本当に素晴らしく、行く度に感動します。尊敬する「きんとき」さんと一緒に掲載されるなんてなんて嬉しいことでしょう。




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こんな内容で記事になるのだろうかと心配でしたが、さすがプロのライターさん、愛情のこもった素敵な記事にまとめてくださいました。


私たち夫婦をご存知の方にとっては、楽屋(ささや)史上最も笑える記事になっております。雑誌を見かけましたら、読んでみて下さいませ。
posted by tomoko at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年06月02日

北の国から2012

尊敬するのらぼう時代の後輩、ましゃくんから長芋がとどきました!!SN3S0732.JPG

重たい箱の中身はおが屑に包まれた大量の長芋!!
北海道で元気に過ごす渡辺一家の顔が目に浮かびます。

本実のお通しは長芋のお浸し。柚子胡椒をのせました。
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長芋の磯部揚げも有ります!!
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2012年05月25日

お弁当

今日は息子の初めての遠足。

お弁当を持って砧公園へ。どうだったのかしら。

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1才児にはちょっと多いか…!?
posted by tomoko at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

6月の料理教室

今日はしとしと雨。梅雨が近づいているのかもしれません。

4月より始まった料理教室、来月お陰様で3ヶ月を迎えます。

手探りで始まった教室ですが、だんだんに輪郭が見えてきました。目指すものは、実用的であること。プロとして店に出している料理を手ほどきするのではなく、家庭の台所で再現できる日常を豊かにする食事の提案をしなければ教室の意味がないと感じています。毎日ではなくても、今日はちょっと台所に立つ時間を大事にしたい。そんな時に作る料理がご提案できればと生徒さんの日常やお台所を想像しながらメニューを組み立てています。

「作ってみた、よかった」の声を聞きたいです。

6月のメニューは

隠元の海苔じゃこ和え
揚げナスの和風マリネ
イワシのグリル
トウモロコシの炊き込みご飯
白ワインとヨーグルトのアイス

を予定しています。

開催日は12日(火)と26日(火)。
いずれも11時半より楽屋(ささや)店内で行います。だいたい2時半頃までです。

会費は¥4000(材料、テキスト代込)/1回

お申し込みお問い合わせは

03−3439-4308(楽屋)
u-sasaya0648@ezweb.ne.jp

お申し込みお待ちしています。

写真は22日に行われた教室のお料理です。あヨダレ。
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タグ:料理教室
posted by tomoko at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室