2012年10月30日

11月のお休み

サーバーの都合により、ホームページのオシラセ欄が更新できずにいます。
申し訳ありません。

11月のお休みです。

 6日(火)、 7日(水)、
13日(火)、14日(水)、
20日(火)、21日(水)、
27日(火)、28日(水)

4日(日)、5日(月)は出張営業のため、お店はお休みさせて頂きます。

よろしくお願いいたします。

楽屋(ささや)
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料理教室についてのお知らせです

楽屋(ささや)の店主は2月のはじめに第2子を出産予定です。
料理教室は店主の出産準備のため12月いっぱいで一度閉めさせて頂きます。
出産後、体調の回復と子育ての状況を見ながら再開させて頂きます。

あと2ヶ月、どうぞよろしくお願いいたします。

長谷川知子

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11月の料理教室

早いもので明後日から11月、今年もあと2ヶ月です。

少し前まではまだ暑いと感じることもありましたが、最近では毎朝ストーブを出そうかと考えるようになり、厚手のコートもそろそろ必要になりそうです。冬が近づくと根菜が甘く美味しくなってきます。
体の芯まで温まる根菜料理をメインにおきました。

11月の料理教室のお知らせです。


日時
11月13日(火)11時30分〜 残り3席です。
11月27日(火)11時30分〜 残り6席です。

金額 
4000円(材料、テキスト代込)

持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル、
包丁(ご家庭で使っているものをお持ちください、こちらでお研ぎして料理を始めます)


お品書き
・蕪のマリネ
・春菊と椎茸のがんもどき
・大根と手羽先の炊きもの
・さつま芋と銀杏のご飯
・フラップジャック(オートミールの焼き菓子)

しっかりとお腹におさまり、指の先まで自然と温まる冬の入口のご飯です。今回は食材のアレンジがきくものが多いです。基本が出来ればいろんなレパートリーを楽しんでいただけます。楽屋(ささや)のお料理でで台所の冬支度してみてください。お申し込みお待ちしています。

お申し込み、お問い合わせ
03-3439-4308
u-sasaya0648@ezweb.ne.jp

長谷川まで



10月の料理教室の様子をFacebookにアップしました。ご参考にどうぞご覧下さい。http://www.facebook.com/photo.php?fbid=162811113858239&set=a.110926589046692.12544.100003880547869&type=1

楽屋(ささや)の店主は2月のはじめに第2子を出産予定です。料理教室は店主の出産準備のため12月いっぱいで一度閉めさせて頂きます。出産後、体調の回復と子育ての状況を見ながら再開させて頂きます。あと2ヶ月、どうぞよろしくお願いいたします。
posted by tomoko at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室

2012年10月03日

今年もウフフ

やっぱり大好き渋皮煮。

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小さい頃、実家の近所に渋皮煮を上手に作るおばさんがいて、毎年おすそ分けに預かりました。
渋皮煮が冷蔵庫にある時期は学校からの帰り道がウキウキ。家に帰って毎日一粒づつ食べました。

とろりとした蜜の中で光る栗を口に入れた時の幸福感。まさにほっぺたが落ちる美味しさでした。

自分で作ってみるとその手間暇に驚かされます。渋皮をちょっとでも傷つけてしまうとそこから身が崩れてしまいます。犠牲者を出しながらも丁寧に硬い皮をむき、そこから渋抜き。指先で優しく優しく栗を扱ってなんども茹でこぼす。そして蜜煮。

約3日かけての作業です。

毎年、あまりの手間に「今年はやめようか」と思いますが、ピカピカの大粒の栗が直売所に並ぶとやっぱり作りたい!!指先が渋で黒くなってもいい。


幼い私は渋皮煮をくれるおばさんの愛情も頂いていたのだと気づきました。
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posted by tomoko at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

長野のプルーン

八月にお邪魔した長野の新海農園。

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夏にはまだ固く酸っぱい実だったプルーンがはちきれそうに甘くなって楽屋(ささや)に届きました
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口に頬張るととてもジューシー。水を加えず一番糖で煮ました。
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シークワサー果汁をたっぷり入れてからミキサーにかけ皮の紅色が綺麗なプルーンシロップの出来上がり。自家製プルーンサイダーです。
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味はもお料理の邪魔をしないさっぱりした飲み口に仕上がりました。お酒で割るのもおススメです。

ブルーンは食物繊維、鉄分豊富。女性に優しいお飲み物です。深まる秋にいかがでしょう。
posted by tomoko at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

10月の料理教室

10月に入りました。

秋が深まるこの季節はしっとりと落ち着いた気持ちになります。年々好きになります。
そして、実りの秋。新米の季節です。この時期の野菜をいただくと体の幹がどっしり落ち着きます。大地と繋がるような安定感のあるお料理を作りたいです。

10月の料理教室のお知らせです。


日時
10月 9日(火)11時30分〜 満席です!!
10月23日(火)11時30分〜 残り7席です。

金額 
\4000(材料、テキスト代込)

持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル、
包丁(ご家庭で使っているものをお持ちください、こちらでお研ぎして料理を始めます)


お品書き
里芋の煮含め
・きのこと青菜の煮びたし
・さつま芋と人参のかき揚げ
・秋刀魚の炊き込みご飯
・蒸しプリン


出汁を使ったあったか料理が増えました。体にじんわり染みこむほっこりご飯です。

美味しい湯気のあがった台所に立つと、自分も野菜と一緒に出汁のお風呂に入っているような気持ちになります。もちろん、出来上がったお料理をいただくときにも。ご家庭で温泉気分をご堪能ください。
お申し込み、お待ちしています。

お申し込み、お問い合わせ
03-3439-4308
u-sasaya0648@ezweb.ne.jp

長谷川まで


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9月の料理教室の様子をFacebookに載せました。参考までにどうぞ。
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=158081284331222&set=a.110926589046692.12544.100003880547869&type=1&relevant_count=1
posted by tomoko at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室

2012年09月03日

嬉しいお知らせ

いつも、楽屋(ささや)をお引き立て頂き、ありがとうございます。

皆様にお知らせです。

ご存知の方も多いと思いますが、楽屋(ささや)の店主長谷川知子は現在第2子を妊娠中です。
5ヶ月目に入り安定期になったので、ブログでご報告させて頂きます。

予定日は来年の2月10日です。経過は順調で、どうやら男子のご様子です。稔くんの弟になります。

今後は体調をみながら、年内は通常通りお仕事させていただくつもりでおります。年明け以降の仕事は、時期を見てご報告させていただきます。元気だったら働きたいと思っています。

産休中も、夫とスタッフで営業を続けさせて頂きます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

仕事と子育ての両立はたやすいことではなく、2歳のいたずら盛りの子供を抱えながらの現在もお客様には多大なご迷惑をおかけしています。

ふたり目の報告に「大丈夫ですか?」「どうするんですか?」と心配してくださるお客様も多いです。

育っていく我が子と接していてその子の人生を思うとき、親が子供にできることはごくわずかしかないことを実感します。混沌の中、生まれてくる命に精一杯の歓迎と祝福を与えることをお許しください。

子育ても、仕事も私たちにとってはとても大事なことです。

日々の子供の成長を見守る中で、新しい発見が多く、食べることについての考え方も幅が広がっている気がしています。今後、楽屋(ささや)の厨房でそんな思いのかけらがお客様に提示できたら、ほんの少しでも恩返しになるのではないかと思っております。


今後とも、楽屋(ささや)をどうぞ、よろしくお願いいたします。

長谷川 知子 
長谷川 林
長谷川 稔
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2012年08月28日

9月の料理教室

日中の暑さは厳しいですが、朝晩は涼しい風が吹くようになってきました。
畑も夏野菜は見当たらなくなっています。秋の味覚を心待ちにする毎日です。

9月の料理教室のお知らせです。


日時
9月11日(火)11時30分〜 残り1席、お早めに!!
9月25日(火)11時30分〜 残り5席

金額 
\4000(材料、テキスト代込)

持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル、
包丁(ご家庭で使っているものをお持ちください、こちらでお研ぎして料理を始めます)


お品書き
・蒸し南瓜
・茄子の揚げ出汁
・秋刀魚の柚庵焼き
・きのこと生姜の炊き込みご飯
・さつま芋の焼き菓子

食卓も秋のにおいがしてきました!
夏に疲れた体を優しくいたわるご飯ができそうです。

作る楽しみ、食べる喜びをじゅうぶんに味わう教室です。食卓を囲んだ時の生徒さんの嬉しそうな顔を見るたびに、「やってよかったな」と感じます。お申し込み、お待ちしています。

お申し込み、お問い合わせ
03-3439-4308
u-sasaya0648@ezweb.ne.jp

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posted by tomoko at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室

2012年08月21日

天然生活

天然生活の10月号(8月20日発売号)にレシピ提供させていただきました。

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憧れの雑誌です。

「残暑の麺」というお題。お店ではほとんどメニューに載らない麺料理ですが、個人的にはとても麺好きで、賄いにはよく登場します。今回はとても自由な気持ちでお仕事させていただきました。

写真が素晴らしく、感動です。レシピは見た目よりシンプルです。
味わいも穏やかで体に優しく入っていくようにと考えました。気軽に作ってもらえたら嬉しいと思っています。

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ご一読頂けたらありがたいです。
posted by tomoko at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年08月16日

お盆休み

お盆休みを頂きました。
家族で長野の山に行ってきました。
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山は涼しく初めて見るものに大興奮の息子。自然の気持ちよさを体全体で楽しんでいました。
知人の別荘にお邪魔して、プルーンの木にシートをかけるお手伝いも少しさせてもらいました。
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気持ちよく時間が流れ、久しぶりに仕事から離れた頭の中は開放的で子供に戻って夏休みを堪能しました。
不思議なことに今回の旅は母をとても近くに感じました。帰ってきていたのかもしれません。
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楽屋(ささや)明日より通常通り営業させていただきます。
よろしくお願いいたします。
posted by tomoko at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記