2013年05月20日

「食べようび」

本日発売の雑誌「食べようび」にレシピ提供させていただきました。

トマトを使った5品です。

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「食べようび」は忙しくても自炊したい、時間はかけられないけど美味しいものが作りたいという一人暮らしの若い人向けの雑誌。


一人暮らしをしていた若い頃、「今日はあれを作ろう」と思うと部屋に帰るのがとても楽しみでした。小さなキッチンで少ない食材をあれこれ工夫するのはささやかではありましたが、自分と向き合うとても充実した時間でした。
買ってきたビールを「プシュッ」っと開けて一人前の料理をいただくのは、何とも言えない開放感でした。



今一人暮らしをしている若い人たちにもそんな気持ちが味わってもらえたら、きっとお料理が好きになると思います。


お料理はどれも簡単で、美味しいのはもちろん、化学調味料に頼らずにできることも考えました。

楽屋(ささや)から未来のお料理上手さん達に送るエールです。作ってもらえたら嬉しいな。




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2013年04月17日

料理教室再開のお知らせ

日頃、楽屋をお引き立ていただきありがとうございます。
二月に産まれた第二子はおかげさまですくすく成長しています。五月に入れば首もすわり、おんぶで店に立つことができそうです。
そこで、五月より料理教室を再開いたします!!店主、産休を経て新しい気持ちでスタートさせて頂きます。



内容
楽屋(ささや)のオーナーシェフ長谷川知子による「旬の野菜をたっぷり使ったおもてなし料理」
店でお出ししている料理や、それをアレンジし、ご家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介します。

五月のメニュー
新人参と干しぶどうのマリネ
新ジャガとセロリのシャキシャキきんぴら
鶏肉の柚子胡椒照り焼き
空豆としらすの炊込みご飯
黒胡麻餡入り白玉団子

※メニューは野菜の育ち具合によって変更することがあります。ご了承下さい。

日時、場所
五月十四日(火)十一時半〜二時半頃まで

@楽屋(ささや)店内

定員、金額
五名様〜八名様
(定員が埋まり次第締め切らせて頂きます)

四五〇〇円(ドリンク、材料費、教材費込)/一回 
入会金はありません。

持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル、包丁(ご家庭で使っているものをご持参下さい。こちらでお研ぎしてお料理を始めます)

「食べる喜び」につながる「つくる楽しさ」を広げて行きたい。素材の声に耳をすまし、美味しさを食卓に運ぶお手伝いをさせて頂きます。
食べ物にまつわるいろんな話を交えながら、皆様との距離を縮める機会にしていきたいです。
楽しく、美味しく!

 教室で作ったものはテーブルを囲んで皆さんでいただききましょう。お店でお出ししている、お飲み物、アルコール、ソフトドリンクが一杯つきます。二杯目以降は教室価格でお出しします。

 お腹と心が満たされる教室です。
 ふるってご参加ください。


料理教室は毎月開催予定です。
詳しくは
http://u-sasaya.sakura.ne.jp
Twitter→@SASAYA_ushoku


お申し込み、お問い合わせ
電話1(プッシュホン)03−3439−4308
メールするu-sasaya0648@ezweb.ne.jp

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2013年04月15日

お弁当はいかがでしょう

一昨日ご注文いただいたお弁当です。
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内容は
一の段
・ 豚肉と玉ねぎの生姜炒め
・ 焼き〆鯖
・ 甘塩鮭
・ じゃが芋と干し桜えびのかき揚げ
・ さつま芋入り厚焼き玉子
・ 炊き合わせ(里芋、人参、牛蒡)
・ お豆とひじきのマリネ
・ 苺と文旦

二の段
・ 筍ご飯
・ 自家製ぬか漬け

今回は鶏肉NGのお客様注文でした。

一つ一つ丁寧に作ったおかずと愛情を詰めました。

お弁当、もっと勉強したい。難しいけどすごく面白い。お弁当の法則!?みたいなものがあってそれを満たすと素敵な世界が広がっている気がする。理想は気持ちよくお腹に納まって、心がほっこりして体がシャキッとするようなお弁当。

派手ではないけど、きれいな天然石が詰まっている宝箱のようなお弁当を目指したい。

小さいお子様のいる家庭、お年寄り、いろんな事情でお店で食事ができない人はいっぱいいると思う。そんな人に楽屋(ささや)の味を届けることができたらいいな。


お弁当は一つ1260円〜2100円位です。写真は2100円のお弁当です。
お弁当のご注文をご希望の方は2日前までに日時、人数、食材のご要望、ご予算をお伝えください。
2個以上から承ります。
お料理の内容はできるだけお客様のご要望にお答え致します。

基本的には店頭受け渡しになります。
時間帯や場所によっては配達いたします。お気軽にご相談ください。
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2013年03月26日

お花見弁当

桜満開、快晴。本日お弁当の注文をいただきました。

早起きして店に入り、小さなおかずをそろえました。食べてくれる人を思い浮かべながら、味のバランス、色味、水分調整を考えました。

小さな箱にお惣菜を詰めるのはなんとも楽しい作業でした。

早くもお弁当ワールドに魅了されています。
喜んでくれるといいな。

許可を得て、撮影、宣伝させて頂きます。

2100円のお弁当です。
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一の段
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・ のらぼうベ一コン巻き
・ 焼き〆鯖
・ 甘塩鮭
・ ごぼうと人参の天ぷら
・ 鶏の柚子胡椒照り焼き
・ お豆とひじきのマリネ
・ ブロッコリ一のおかかじゃこ炒り
・ 調布の苺 谷保のオレンジ

二の段
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・ 菜の花と鶏そぼろの炊込みご飯
・ 自家製ぬか漬け

今回は卵、葱ぬきのご注文でした。

お弁当は1個1260円から2100円位まで。
2日前までに日時、人数、食材のご要望、ご予算をお伝えください。2個以上から承ります。
お料理の内容はできるだけお客様のご要望にお答えします。
基本的には店頭受け渡しになります。日時、場所によっては配達も承ります。
お申込み、お問い合わせは03−3439−4308 

旬の食材を使ったヘルシー弁当、お外で楽屋(ささや)ご飯!
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2013年03月17日

ななしゅうねん

桜が開花しました。寒い冬が終わり、待ちに待った春が来ます。

おかげさまで楽屋(ささや)は4月8日に7周年を迎えます。

去年に引き続きオリジナル手ぬぐいを作りました。
デザインしたのはイラストレーターの新井薫ちゃん。

7周年にちなんで、ナナホシテントウをモチーフにした赤い水玉デザインです。持っているだけで元気の出る春らしい作品になりました。
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てんとう虫は太陽(お天道様)に向かって飛ぶ縁起の良い虫です。ヨーロッパではLedybirdと言われ、幸運を運ぶ虫とされています。

手ぬぐいは7周年当日の4月8日(月)より1枚600円で販売させていただきます。去年と同様売上は全額東北大震災の被災者に寄付させて頂きます。ご協力お願いいたします。

限定100枚です。ご予約も受け付けています。


手ぬぐいに加えて、8日よりご来店くださった方には7周年の感謝の気持ちを込めて楽屋(ささや)からのプレゼントを考えております。こちらはまだ内緒。

今後とも楽屋(ささや)をどうぞよろしくお願いいたします。

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2013年03月11日

2年

あれから2年経ちました。


たいした被害を受けずにすんだ私にとっても大変大きな出来事で、何をどう考えて良いのか分からないことがたくさんあります。

震災以後、いろんな思いが頭を駆け巡り混乱した頭の中ではっきりしたことはとてもシンプルなものばかりでした。

命の大切さ、
助け合うこと、
希望を持って生きていきたいと思うこと、


そして、このように思うことができたことに感謝する気持ち。多くの人が命を失い、絶望の中にいる方もいらっしゃると思います。大切な家族と一緒にいられることだけでもありがたいです。


これから先、私たちがどう生きていくかが子供たちの未来を作っていくのだと思っています。




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2013年02月05日

産まれました!

2月4日の午後2時36分に世田谷区内の病院にて第二子となる男の子を出産しました。
3240g、母子ともに健康です。

陣痛が始まってから5時間半、病院に到着後1時間半のスピード出産でした。


産まれてすぐに力強くおっぱいを吸う頼もしい子です。


保育園から帰ってきたお兄ちゃんともご対面。
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元気に産まれてくれてほっとしています。これからはじまる忙しい日々を思いながら、今は病室でしばしの休息をとらせていただいています。



店は林くんとスタッフで営業させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。




家族が増えました。今までお店を支えてくれた家族、スタッフ、そしてお客様のあたたかい応援がなければ、けして出会えなかった命だと感謝の気持ちでいっぱいです。


今まで以上に生きていくこと、食べること、何より人との「結(むすび)」を大切に少しでも皆様にご恩返しができるよう精進していきたいと思っています。

今後とも楽屋(ささや)をよろしくお願いいたします。


早く、皆さんに会いたいです。

2013年2月5日                      店主 長谷川知子
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2013年01月04日

2013

新年明けましておめでとうございます。

2013年が皆様にとって良い年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。


身を切るような寒い日が続いていますが、正月の空気は清々しく、大きく深呼吸したくなります。気持ちを入れ替えスタートラインに立っているようです。

今年もご来店くださるお客様に喜んで頂けるように、スタッフ一同精一杯務めさせて頂きます。



楽屋(ささや)は5日(土)より営業させて頂きます。

年末年始、疲れた胃を休ませる優しいお料理をご用意いたします。
ゆったりくつろいでくださいませ。お待ちしています。

新年会のご予約も承っております。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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2012年12月29日

今年もありがとうございました

2012年最後の営業となりました。


年内は大変お世話になりました。
今年も、沢山のお客様と出会えた楽屋(ささや)でした。

昨年の12月から設けた2階の個室もご好評頂き、小宴会やご家族で楽しんでいただきました。今年に入り、お子様連れのお客様が増え、2階席にカワイイ笑い声が増えたのも嬉しい出来事でした。

また、4月より毎月2回火曜日に行った料理教室は熱心な生徒さんのおかげで私自身得るものの多い教室でした。今まで、店で作ったものを食べていただくという一方通行の行為が、それぞれの家庭でふるまわれ、多方面に広がる感覚はとても新鮮で伝えることの大切さを実感いたしました。

店の経営は順調というには遠く、自分の力のなさに悩むことも少なくありませんでしたが、そんな時も、お客様に励まされ、背中を押してもらいました。大変感謝しています。

一緒に働いてくれたスタッフ、夫にも感謝です。

来年2月には新しい命が誕生いたします。今まで以上に仕事に子育てに頑張っていこうと思います。

来年も楽屋(ささや)をお引き立て下さいますようよろしくお願いいたします。


皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

2012年12月29日

楽屋(ささや) 店主 長谷川知子

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2012年12月03日

12月の料理教室のご案内

12月に入りました。

寒い日が続いています。体調を崩されてはいませんか?2012年もあとわずかです。
年末年始はなにかと行事が多く、大勢で食卓を囲む機会も増えるのではないでしょうか。気負わずに作れるおもてなし料理で体をいたわってみてはいかがでしょう。


12月の料理教室のお知らせです。


日時
12月11日(火)11時30分〜 満席です。
12月18日(火)11時30分〜 残り6席です。

金額 
4000円(材料、テキスト代込)

持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル、
包丁(ご家庭で使っているものをお持ちください、こちらでお研ぎして料理を始めます)


お品書き
・カリフラワーのすり流し
・揚げごぼう
・白菜と豚バラ肉の蒸し焼き
・牡蠣と大根の炊き込みご飯
・スパイスケーキ

大人数のおもてなしにも使える冬野菜を使ったあったかメニューです。忙しくて疲れた体にも優しく入ってくるように考えました。

12月の教室を最後にしばらくお休みをいただきます。産休明け、育児と体調をみながら、再開させていただきます。最後の教室ということで、感謝の気持ちを込めて贅沢なメニューになっています。どうぞ、お誘い合わせの上、ふるってご参加下さい。楽しい年末年始はすぐそこです。


今回は、18日のお申し込みと12日のキャンセルまちのお申し込みを受付いたします。定員5名様以上で教室の開催が決定します。お早めのお申し込みをお待ちしています!!




お申し込み、お問い合わせ
03-3439-4308
u-sasaya0648@ezweb.ne.jp

長谷川まで

11月の教室の様子をFacebookにアップしました。参考までにご覧下さい。http://www.facebook.com/photo.php?fbid=174906485982035&set=a.110926589046692.12544.100003880547869&type=1

posted by tomoko at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室