2013年10月23日

10月の料理教室

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22日に料理教室を開催しました。

しめ鯖
柿とさつま芋の白和え
里芋のチーズ春巻き
椎茸と鶏肉の炊き込みご飯
淡雪寒天

深まる秋にぴったりの豪華なメニューでした。できるだけ家でも再現できるようにとレシピを工夫し、丁寧に説明させていただきました。


料理教室は10月で終了させていただきます。下の子が動くようになり、子供と一緒に教室を続けていくのが困難になってきました。再開の際にはホームページでお知らせいたします。

熱心な生徒さんにたくさん出会えた教室でした。美味しい料理を作りたいという気持ちで集まった生徒さんと同じ目線で料理を楽しむことができたことは私にとって貴重な経験でした。お店ではいろんな制約があり、お出しできないものも教室では紹介することができました。家庭料理の自由な感覚が気持ちがよく、毎月の教室はドキドキワクワクでした。


「家で何度も作っています」「誰に出しても喜ばれます」という生徒さんの言葉が本当に励みになりました。感謝しています。ありがとうございました。

楽屋(ささや)の料理が生徒さんの料理になり、いろんな人の口に入ってくれることを願っています。

長谷川知子

posted by tomoko at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室

2013年10月09日

10月の料理教室のご案内

朝晩涼しい風が吹くようになりました。秋です。

楽屋(ささや)の長男は保育園で毎日運動会の練習をしているようです。(何をしているのか教えてくれない)

何をしても気持ちのよい季節です。そして、実りの秋。今月もおいしいお料理をご用意しました。


10月の教室は
22日(火)11時半より開催予定です。

費用4500円(テキスト代、材料費、1ドリンク代込み)

お料理は・・・

しめ鯖
柿の白和え
里芋のチーズ春巻き
椎茸と鶏肉の炊き込みご飯
レモンと白ワインの淡雪寒天


教室は、デモストレーション7割、実習3割で行います。
レシピは分かりやすく、ポイントをおさえて、初心者でもちゃんとおうちで作れるように工夫しています。
できたお料理はテーブルを囲んで皆さんで食べていただいています。楽しいおしゃべりとおいしいお料理、ご参加お待ちしています。

お申込み、お問い合わせは

070-6962-4308
メール sasaya_ushoku@willcom.com

よろしくお願いいたします。
店主
posted by tomoko at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室

2013年09月24日

9月の料理教室

料理教室、先ほど終了しました。

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冬瓜のスープ
茄子の味噌炒め
秋刀魚のさっぱり煮
栗ご飯
さつま芋と林檎と干し葡萄のワイン煮

実りの秋を堪能できる教室となりました。生徒さんの人数は少なかったのですが、その分一人ひとり丁寧にお付き合いすることができ、楽しい時間でした。

今回、レシピはさらにシンプルなものとなりました。秋になりコトコト火を通したものが作りたくなったようで、どのお料理もゆっくり美味しくなっていくものでした。夏を乗り越え暑さから開放された体に優しくしみる料理です。

鍋をコンロにかけてゆっくりすごす時間が嬉しい季節ですよね。あたたかい湯気と美味しい匂いで部屋が満ちるのはとっても幸せです。

来月は22日(火)を予定しています。

お申込み、お問い合わせはメールsasaya_ushoku@willcom.com
お気軽にご連絡下さいませ。
posted by tomoko at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室

2013年09月10日

土日祝のお昼ご飯

土日祝にランチ営業始めました。
11時〜午後2時(1時半ラストオーダー)

玄米日和 1260円

お豆とひじきのマリネ
出汁巻玉子
南瓜のチーズ春巻き
お肉ORお魚(お選びください)
黒米入り玄米ご飯、味噌汁、漬物

はま茶1杯つきです。

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自然光の入る楽屋(ささや)もよいですよ。

ランチは不定休となります。
お問い合わせ070-6962-4308。
当日のツイッターでもご確認いただけます@sasaya_ushoku
posted by tomoko at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

9月の料理教室

空が高くなり朝晩は涼しい風が吹くようになりました。

秋刀魚、さつま芋、秋茄子・・・。実りの秋ですね。

9月の料理教室のお知らせです。

24日(火)11時30分〜@楽屋(ささや)店内
費用 \4500(材料費、テキスト代、1ドリンク込み)
持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、包丁

9月のお品書きは

冬瓜のスープ
秋茄子の味噌炒め
秋刀魚のさっぱり煮
椎茸と鶏肉の炊きこみご飯
さつま芋と干し葡萄のワイン煮

しみじみ美味しい秋の味覚をご堪能いただけます。

どうぞご参加ください。

お申込み、お問い合わせは
070-6962-4308
メール sasaya_ushoku@willcom.com

ご連絡おまちしています。


8月の料理教室の様子です。どうぞご覧下さいませ。↓
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=294011017404914&set=a.110926589046692.12544.100003880547869&type=1


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2013年07月31日

8月の料理教室のご案内

蒸し暑い日が続いています。7月がアッという間に終りました。世田谷の夏野菜も終盤を迎えています。

8月の料理教室のご案内です。

日時
8月27日(火)11時半より

費用
¥4500/1回(材料費、テキスト代、1ドリンク代込み)入会金はありません。

定員
8名様(定員になり次第締め切らせていただきます)

持ち物
エプロン、筆記用具、包丁(こちらでお砥ぎしてから料理を始めます)、ハンドタオル


8月のお品書きは
玉子豆腐
茄子の胡麻ダレ和え
鮭の粕漬け焼き
エリンギと竹輪の炊き込みご飯
南瓜の茶巾


夏の終り、空が少し高くなってきた時期にいただくご飯を考えました。寒くなる時期まで何度でも作ってもらえたらとても嬉しいです。

作る人が楽しく食べる人が喜ぶ料理教室です。どうぞご参加ください。

お申し込み、お問い合わせは

電話070-6962-4308
メール sasaya_ushoku@willcom.com

7月の料理教室の様子をfacebookに載せました。どうぞご覧下さい。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=280416012097748&set=a.110926589046692.12544.100003880547869&type=1
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2013年07月20日

「天然生活」私のカレー

本日発売の雑誌「天然生活」の特集、「私のカレー」に林(りん)くんのカレーが載りました!!
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なんと、枝元なほみ先生の次に掲載。ありがたやです。

もともとカレー屋で働いていた林くん、楽屋(ささや)の最初の1年だけやっていたランチにカレーを出していました。夏野菜のカレーと、茄子とひき肉のドライキーマカレーです。


今回は何度も何度も試作し、作りやすいスパイスの配合を決め、盛り付けもあれこれ工夫したりして仕上がりました。レシピも載っているので作っていただけたら嬉しいです。

書店で見かけたら読んでみてください。撮影最後にほっとした林くんの顔が切り抜いてあります。



よろしくお願いいたします。
posted by tomoko at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年07月07日

ストウブ鍋

気になっていた無水調理鍋を手に入れました。
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厚みがある安定感のあるお鍋です。少ない水で素材に熱が入る調理法、ずっと気になっていました。フランス製の鍋ですが、素材を扱う上での考え方は和食にも通じています。毎日繰り返し同じ事をするのも大事、新しいことにチャレンジするのももちろん大事と思った末、思い切りました。


トウモロコシ、枝豆、隠元やってみました。
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時間や火加減がまだはっきりしていませんが、上々の出来。料理の幅が広がりそうな予感がします。」これから楽屋(ささや)の厨房で活躍してくれそうです。

重信初江先生が本を出しているので買ってみよう。
posted by tomoko at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年05月28日

世田谷ライフ 5月25日発売号

世田谷ライフ5月25日発売号に楽屋(ささや)の記事を掲載してもらいました。
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いつもながら、情報量に驚かされます。
「世田谷に越してきたら、まず世田谷ライフでお店を探す」と言う地元密着の雑誌です。
近所の好きなお店も沢山載っていました。
地元の魅力がぎっしり詰まっています。こんな小さなお店を取り上げて下さり感謝です。
お客様が増えたらいいな。





次男をおんぶして取材を受けたのですが、偶然にもライターさん、カメラマンさんも0歳児のお父さん。子育て話で盛り上がり、ほっこりした取材でした。

見かけたら、どうぞ手にとってご覧くださいな。
posted by tomoko at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

6月の料理教室

楽屋(ささや)の窓の外に額紫陽花が咲きました。

暑すぎず、寒すぎずちょうど良い季節です。畑には初夏の野菜たちが日差しを浴びてピカピカに輝いています。

5月より再開いたしました料理教室、沢山の方にご参加頂き、賑やかで楽しい教室となりました。

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今回は6月の料理教室のお知らせです。


日時、場所
6月18日(火)11時半〜2時半頃まで

@楽屋(ささや)店内

定員、金額
5名様〜8名様
(定員が埋まり次第締め切らせて頂きます)

4500円(1ドリンク、材料費、教材費込)/1回 
入会金はありません。

持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル、包丁(ご家庭で使っているものをご持参下さい。こちらでお研ぎしてお料理を始めます)


6月のメニューは
新じゃがと新玉葱の和スープ
ミニトマトのお浸し
鯵の南蛮漬け
ズッキーニとベーコン炊込みご飯
シナモンとレーズンのおからスコーン

※メニューは野菜の育ち具合によって変更することがあります。ご了承下さい。

蒸し暑くなる季節にもさっぱりといただけて、元気の出るお料理を揃えました。
楽しく美味しく、料理上手になれる教室です。

お申し込み、お問い合わせお待ちしています。

070-6962-4308
メールするsasaya_usyoku@willcom.com



posted by tomoko at 14:28| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理教室